2019年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案二_河南继续教育网
河南省2017年成人高考报名官方通道
网站首页 成考资讯 成考问答 政策信息 成考辅导 招生简章 资料下载 合作院校 成考故事
热门专业 学习方法 应试技巧 分数查询 历年真题 学位外语 高起专 专升本 资格考试
河南成人高考
河南成人高考报名  河南成人高考报名时间  河南成教网上报名 郑州成人高考报名  河南成人高考信息网  河南成教报名  河南成教报名时间  河南成人高招报名  郑州成人高考报名时间
成考历年真题
首 页 -> 成考历年真题 -> 2019年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案二
2019年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案二
发布者:admin     浏览次数:813     发布时间:2019-7-11
一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
1.填入下面这则新闻空缺处的语句,恰当的一项是(  )
本报讯程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片做成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,__________。原告请求不予支持。
A.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌
B.广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理
C.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能算是肖像。驳回了程某的诉讼请求
D.广告上出现的只是有程某鼻子和嘴的半张脸.它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像
答案:D
2.下列词语中画横线的字的读音完全相同的一组是(  )
A.真谛孝悌有的放矢
B.包庇 媲美 刚愎自用
C.后裔 臆断 自怨自艾
D.对峙 吞噬 舐犊情深
答案:C
3.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.神智不清 环境幽雅 彻夜不眠
B.淡泊名利 发愤图强 抚今追昔
C.国是访问 分辨是非 改斜归正
D.费话连篇 淹没无闻 风毛麟角
答案:B
4.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是(  )
司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来__________历史人
物。他__________将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。或许,这不是他一个人的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗?中国历史上最著名的六大刺客,东汉时期就刻在了山东嘉祥的武梁祠内,__________,“其人虽已没,千载有余情”。
A.评判 竟然 惟妙惟肖
B.判断 竟然 惟妙惟肖
C.评判 居然 栩栩如生
D.判断 居然 栩栩如生
答案:C
5.下列各句中画横线成语使用恰当的一句是(  )
A.这位歌星的婚礼掀起了上海滩的新闻大战。当天,上海的娱乐媒体记者几乎倾巢出动,其他省市的娱乐媒体记者也一大早就纷纷来到举行婚礼的酒店等候。
B.海淀区十一学校甘兰佑老师面对生活中的变故安之若素,依然坚守三尺讲台,心系全体学生,谱写了一曲感人至深的生命之歌。
C.清华大学水利工程学院的师生们在一次野外勘察中,意外发现了一片原始喀斯特岩溶地貌,那些岩石形态优美,真是巧夺天工。
D.“秦晋之好”这个成语来源于春秋时期的秦、晋两个国家,两国之间几代都有婚姻关系,可谓是间不容发。
答案:B
6.下列各句中,没有语病的一句是(  )
A.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区。
B.环顾四周,对外语能力的强调已到了令人啼笑皆非的地步.外语考试五花八门.而语法的正确与否几乎变成了技术性苛求。
C.国际社会认为海洋资源的开发利用是能更好地帮助人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要道路。
D.国家发展改革委员会决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防治设施建设,增强医疗机构的收治能力,有效遏制疫情向农村蔓延。
答案:D
二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)
1995年8月,“亚洲通信卫星2号”升空不久后.突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风.这都是由空间天气突变而引发的灾难。
空间环境中,有时呈现这种情景一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千千米的高速度抛向地球.即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层无线电通讯的临界频率会突然改变.高能带电离子流可增加3~5个量级,等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆l00万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。
灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通讯中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生;也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。
为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间天气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展做出应有的贡献。
7.根据文章,对“灾害性空问天气”的解释正确的一项是(  )
A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风
B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态
C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动
D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴
答案:B
8.对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是(  )
A.高层大气和电离层状态的强烈扰动
B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴
C.能量极大的太阳耀斑的爆发
D.太阳这一天体能量输出的不断变化
答案:D
9.根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是(  )
A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义
B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能
C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性
D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失.是建立空间天气学的目的
答案:A
10.对本文所提供的有关信息理解无误的一项是(  )
A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加
B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3~5个量级,从而引发灾害
C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关
D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害
答案:D
四、(25分)阅读下面的文言文。完成15~17题。
安康王舍人韩凭,娶妻何氏,美。康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦。妻密遗凭书,缪其辞曰:“其雨淫淫,河大水深.日出当心。”既而王得其书,以示左右;左右莫解其意。臣苏贺对曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往来也;日出当心,心有死志也。”俄而凭乃自杀。
其妻乃阴腐其衣。王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬!”
王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。王曰:“尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。”宿昔之间,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯,雌雄各一,恒栖树上,晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木日相思树。相思之名,起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。
今睢阳有韩凭城。其歌谣至今犹存。
15.找出表现何氏机智勇敢、坚贞不屈的斗争精神的句子。(6分)
答案:(1)妻密遗凭书,缪其辞。
(2)其妻乃阴腐其衣。
(3)王利其生,妾利其死。
16.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)
答案:韩凭的妻子偷偷地给韩凭写了一封信.信中用巧妙的言语掩饰其本意以瞒过别人。
17.概括本文的中心意思。(6分)
答案:本文揭露了统治者的荒淫和残暴;歌颂了韩凭夫妇生死不渝的爱情和何氏的机智勇敢、坚强不屈的斗争精神。
阅读下面这首诗,完成l8~19题。
月夜
刘方平
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。
今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
18.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)
答案:开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。
19.三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)
答案:三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。
五、作文(60分)
20.贾樟柯在一部电影的花絮中接受采访,有年轻人问:“谁能救救我们?”他说:“我的回答可能会让年轻人不舒服:这是奴才的思维。永远不要等着谁来救我们。每个人应该自己救自己,从小救起来。什么叫作救自己呢?以我的理解,就是忠实自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。哪怕写文章时把标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。”
根据以上材料,结合自己的体会和经验,写一篇作文。要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不得套作,不得抄袭;③不得脱离材料含意的范围作文;④不少于600字。
答案:略。
院校推荐 招生简章
报名时间 报名条件
录取政策 免考政策
考试科目 复习指导
填报志愿 加分政策
应试技巧 历年真题
录取分数 证书样本
 
河南成人高考重点院校
河南成人高考重点院校
...
...
...
关于我们    |    人才招聘    |    客服中心    |    联系我们    |    在线报名
河南成人高考报名电话:0371-67688889 56638638  联系人;赵老师 于老师 地址:中国.河南郑州市二七区航海中路163号鼎盛时代A座1313室(黄河科技学院老校区对面)
郑州坤鹏教育信息咨询有限公司 版权所有
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》豫ICP备17004872号-3